Новости

В Индонезии состоялось открытие международной фотовыставки «Традиции ислама в России»

26 Февраль 2019
В Джакарте – столице крупнейшего мусульманского государства мира – Республики Индонезия во вторник, 26 февраля, состоялось  торжественное открытие международной фотовыставки «Традиции ислама в России». Площадкой для проведения выставки стал в музейном комплексе Священного Корана.
В церемонии открытия приняли участие министр по делам религий Индонезии Лукман Хаким Сайфуддин, посол Российской Федерации в Республике Индонезия Людмила Воробьева, посол Республики Индонезия в РФ Вахид Суприяди, главы и представители дипломатических миссии Марокко, Венесуэлы, Египта, Эквадора, Афганистана, Малайзии, Брунея и других стран, сотрудники Министерства иностранных дел, представители государственных и общественных организаций Индонезии.
 
Мероприятие началось с исполнения гимнов Индонезии и России. После чего были прочитаны аяты Священного Корана.
 
Выступая с приветственным словом, руководитель российской делегации первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампреда Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов передал слова приветствия от имени духовного лидера мусульман России председателя СМР и ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и 25 миллионов российских мусульман, а также поблагодарил посольство России и министерство по делам религии Индонезии за помощь в подготовке и реализации уникального международного проекта – фотовыставки «Традиции ислама в России».
 
«Я верю, что эта выставка поможет вам узнать больше о нашей стране, нашей культуре, истории и традициях ислама в России, и еще больше сблизит наши две страны и наши народы», - сказал Рушан хазрат Аббясов.
 
Завершая выступление, руководитель российской делегации отметил, что выставка проходит под патронатом председателя Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина при поддержке председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.
 
В своей речи посол РФ в Индонезии Людмила Воробьева сказала, что отношения России и Индонезии плодотворны, активно развиваются во многих сферах, в том числе и религиозной,  и открытие фотовыставки, которую можно приурочить к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индонезией, подтверждает это. Также посол отметила большой вклад, который вносят в развитие двусторонних отношений Совет муфтиев России и Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир».
 
Министр по делам религии Индонезии Лукман Хаким подчеркнул, что подобного рода мероприятия укрепляют двусторонние отношения двух стран, способствуют культурному взаимообогащению, дают возможность народу Индонезии ближе познакомиться с традициями и обычаями ислама в России.
 
Фотовыставка «Традиции ислама в России» - это особенный международный проект, открывающий дверь во многовековую историю России, проект, освещающий опыт добрососедства, сближающий народы и раскрывающий многогранную душу России.
Выставка содержит более 150 фоторабот, демонстрирующих исламские традиции в России, повседневную жизнь мусульман и великолепные мечети страны, религиозные и национальные праздники, народное творчество, традиционные костюмы и изысканную кухню. Автором Выставки является заместитель руководителя Аппарата СМР Ренат Абянов, автор большинства фоторабот – Ильдар Ямбиков.
Экспозиция разделена на 8 зон, каждая из которых посвящена одному из восьми федеральных округов Российской Федерации. Выставка проработает в столице Индонезии до 18 марта.
http://www.dumrf.ru/common/event/14975