Новости

Перспективы развития российско-индонезийского торгово-экономического сотрудничества обсудили в ТПП РФ

10 Июль 2020 9 июля 2020 года Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с Деловым советом по сотрудничеству с Индонезией провела вебинар «Россия-Индонезия: перспективы торгово-экономического сотрудничества в новых условиях».
На мероприятии выступили представители ФОИВ и российского бизнеса, имеющие непосредственное отношение к развитию двустороннего сотрудничества с Индонезией. Участники обменялись мнениями о ситуации в торговле, обсудили перспективы и возможности развития торгово-экономических отношений с Индонезией, продемонстрировали свои подходы к вопросам дальнейшей активизации делового сотрудничества.
Открывая вебинар, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков подчеркнул, что в 2020 году отмечается 70-я годовщина установления дипломатических отношений России и Индонезии. За этот период между нашими странами сложились прочные деловые связи, которые являются крепкой основой для дальнейшего стабильного развития торгового и инвестиционного сотрудничества. ТПП РФ придает большое значение развитию делового сотрудничества с Индонезией, рассматривая эту страну в качестве одного из наиболее перспективных торгово-экономических партнеров России в регионе Юго-Восточной Азии.
Значительный интерес со стороны аудитории был проявлен к выступлению председателя Делового совета по сотрудничеству с Индонезией, генерального директора ООО «Гео Спектрум» Михаила Курицына. Глава делового совета провел комплексный анализ торгово-экономического сотрудничества России с Индонезией. В качестве перспективных сфер для развития взаимодействия с индонезийцами были выделены: участие в проекте правительства РИ по переносу столицы, энергетика, сельское хозяйство и рыболовство, медицина и фармацевтика, а также технологии и решения по созданию «умных городов», урбанистики и городской экологии. Михаил Курицын пригласил российские компании активнее включаться в работу на индонезийском направлении, подчеркнув готовность делового совета оказывать содействие в продвижении интересов российского бизнеса в РИ.
В работе вебинара приняла участие Наталья Стапран, директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития России, выступив с презентацией о влиянии COVID-19 на экономику Индонезии, потенциальных нишах и барьерах при ведении бизнеса в этой стране. Спикер обозначила основные направления работы Правительства РФ по поддержке российских компаний в их деятельности на рынках РИ.
Продолжая затронутые в ходе выступления представителя Минэкономразвития России темы, Торгпред РФ в Индонезии Сергей Россомахов со своей стороны выделил наметившиеся положительные тенденции для сотрудничества с Индонезией, поделился собственным видением перспектив российского бизнеса в РИ. В новых условиях становится актуальным переход от традиционной торговли товарами к моделям промышленной кооперации в технологичных отраслях. В этих целях важно найти рациональные решения логистических проблем и вопросов финансирования, а также начать целенаправленную подготовку квалифицированных российских и индонезийских специалистов.
Елена Макеева, специальный представитель ВЭБ.РФ по международным отношениям, рассказала участникам о работе ведущего института развития России ВЭБ.РФ на азиатско-тихоокеанском направлении.
Активное участие в обсуждении перспектив сотрудничества и возможных точек роста приняли и представители российских компаний Алексей Шадрин, сооснователь и СЕО компании «EVERCITY» и Владислав Васильев, начальник отдела зарубежных проектов АО «Институт «Гидропроект». В ходе вебинара был рассмотрен положительный пример работы ОАО «Красцветмет» в Индонезии.
По итогам мероприятия участники договорились о проведении аналогичных встреч для обсуждения перспектив работы с Индонезией по отдельным отраслям.
Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, В.Стогов

https://tpprf.ru/ru/news/perspektivy-razvitiya-rossiysko-indoneziyskogo-torgovo-ekonomicheskogo-sotrudnichestva-obsudili-v-tp-i369313/