Новости

Россия и Индонезия обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

26 Октябрь 2018
В Москве состоялось 12 заседание Российско-Индонезийской Межправкомиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. Сопредседателями выступили Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр-координатор по вопросам экономики Республики Индонезии Дармин Насутион.
Перед началом заседания Денис Мантуров выразил соболезнования индонезийским коллегам в связи с многочисленными человеческими жертвами и разрушениями из-за землетрясения и цунами в провинции Центральный Сулавеси 28 сентября.
 Постигшее братский народ горе не могло оставить нас равнодушными. Российское правительство направило гуманитарную помощь в пострадавшие районы
- добавил глава Минпромторга.
 В ходе заседания МПК в узком и широком составе стороны обсудили наиболее актуальные вопросы двусторонней повестки, выступив за дальнейшую диверсификацию торгово-экономического сотрудничества.
В 2017 году мы зафиксировали положительную динамику по нашему с Индонезией товарообороту, но при этом мы отметили его снижение в текущем году. Нам необходимо принять торгово-экономические меры, чтобы вернуть прежние объемы- подчеркнул Денис Мантуров.
Одной из таких мер может стать дальнейшее расширение туристического обмена между Россией и Индонезией.
Количество поездок граждан Индонезии в Россию в 2017 году достигло 10 тысяч, что принесло в экономику России около 6 млн долларов США. В свою очередь российские граждане посетили Индонезию почти 111 тысяч раз с вкладом в индонезийскую экономику более 66 млн долларов США. Необходимо уделить особое внимание активизации туробмена. - отметил глава Минпромторга.
По его словам, дальнейшему росту турпотока будет способствовать налаживание прямого авиасообщения между странами.
Уже с 28 октября авиакомпания «Россия» готова осуществлять рейсы из Москвы на остров Бали без пересадок - сообщил Денис Мантуров.
Говоря о стратегическом потенциале авиационной промышленности, Денис Мантуров рассказал о возможности реализации новых проектов в этой сфере.
Наши страны могли бы объединить усилия в реализации комплексных проектов оснащения аэропортов современными системами управления воздушным движением. Готовность выстраивать такое партнерство, в частности, не раз подтверждала российская компания «Азимут» - подчеркнул руководитель Минпромторга, добавив, что приоритетным в авиапромышленной кооперации обоих государств остается проект по поставке в Индонезию современных российских лайнеров SSJ-100 и МС-21.
В свою очередь индонезийский Министр-координатор по вопросам экономики Республики Индонезии Дармин Насутион заметил, что Россия продолжает оставаться ключевым стратегическим партнером Индонезии в экономической сфере.
Наши торговые отношения развиваются год от года. Для нас приоритетными являются совместные инвестиционные проекты - например, по строительству нефтеперерабатывающего завода и по созданию логистической системы железных дорог в Индонезии - подчеркнул индонезийский Министр.
В ходе встречи Денис Мантуров и Дармин Насутион обсудили и другие направления торгово-промышленного взаимодействия двух стран. Так, оба министра отметили большой потенциал автомобильной промышленности, сельского хозяйства и рыболовства, фармацевтики, межбанковского и финансового взаимодействия. Глава Минпромторга обратил внимание своего индонезийского визави на преимущества российской энергетической промышленности.
Наши компании готовы участвовать в широком спектре энергетических проектов, включая локализацию производства, инжиниринг, подготовку и обучение компетентных кадров, трансфер энергетических технологий - отметил Денис Мантуров.
Судостроительную промышленность стороны назвали одним из драйверов развития сотрудничества между Россией и Индонезией.
Учитывая взятый Индонезией курс на превращение государства в осевую морскую державу, особенно актуально сотрудничество в области проектирования и постройки высокотехнологичных судов. В частности, это касается плавучих атомных теплоэлектростанций, которые первоначально могут быть построены на российских судоверфях - заметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
В этом же контексте целесообразно проработать варианты участия российских компаний в проектах создания портовой инфраструктуры. По словам Дениса Мантурова, это один из способов интеграции индонезийских островов в международную транспортную систему с созданием логистических преимуществ для всего государства.
В заключение российский Министр пригласил индонезийских коллег принять участие в деловой программе GMIS-2019 – глобального саммита производства и индустриализации, который состоится в Екатеринбурге в июле следующего года. По итогам заседания Российско-Индонезийской совместной комиссии был подписан ряд важных соглашений в сфере торгово-промышленных отношений.
По окончании заседания Денис Мантуров выступил с обращением к журналистам, рассказав о дальнейших шагах по расширению практического взаимодействия между Россией и Индонезией. Одной из важных тем российско-индонезийских дискуссий Министр промышленности и торговли России назвал взаимные поставки отечественной сельхозпродукции в Индонезию.
Надеемся, что в скором времени мы приступим к экспорту новых видов сельхозпродукции - сои, кукурузы, ржи и гороха - заметил Денис Мантуров.

Кроме того, глава Минпромторга обратил внимание журналистов на важность развития гуманитарных связей между Россией и Индонезией.
Мы заинтересованы в увеличении числа индонезийских граждан, обучающихся в российских образовательных учреждениях. Видим в таком партнерстве своего рода экспорт культуры, скрытый потенциал которого во все времена вел за собой торговлю и скреплял узы дружбы между государствами - заключил Министр.

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!rossiya_i_indoneziya_obsudili_voprosy_dvustoronnego_sotrudnichestva