Основные направления торгово-экономического сотрудничества

Индонезия является традиционным торговым партнером России в Юго-Восточной Азии.
В последние годы наблюдается заметная активизация российско-индонезийских торгово-экономических отношений и наращивание взаимного товарооборота. Обьем взаимной торговли в 2011 году вырос на 13,3% до 2.166,5 млн. долл.

При этом, однако, следует отметить, что доля российско-индонезийской торговли в общем обьеме российского оборота все еще остается ничтожно малой (менее половины процента), и весьма очевидно далекой от реального внешнеторгового потенциала обоих торговых партнеров. Кроме того во взаимной торговле продолжает наблюдаться значительный дисбаланс и рост отрицательного сальдо в пользу Индонезии. В 2011, как и в предшествующие годы, расширение товарооборота происходит в первую очередь за счет ускоренных темпов прироста импорта из Индонезии. На фоне сокращения на 26,6% российского экспорта в Индонезию с 866 млн. долл. в 2010 году до 635,9 млн. долл. в 2011, обьем индонезийских поставок в Россию вырос почти в полтора раза с 1.045,6 до 1.530,7 млн. долл.

Дальнейшая тенденция развития российско-индонезийской торговли в обозримой перспективе связана, в том числе, с реализацией ряда крупномасштабных инвестиционных проектов российского бизнеса в Индонезии, расширением экономического, научного, военно-технического, информационного и культурного взаимодействия.

Объективными предпосылками, обуславливающими расширение российско-индонезийского торгово-экономического сотрудничества, являются единство интересов и близость подходов к решению международных финансово-экономических и политических проблем, а также известная взаимозависимость и взаимодополняемость экономик обоих государств.

Вместе с тем серьезным сдерживающим фактором в развитии российско-индонезийских связей все еще остается низкий уровень информационного обмена о весьма обширных возможностях нереализованного потенциала сотрудничества в области торговли, инвестиций, туризма и других сферах взаимодействия деловых кругов обеих стран.

Наиболее перспективные направления двустороннего торгового и инвестиционного сотрудничества:

  • Электроэнергетика
  • Горнодобывающая промышленность, нефтегазовый сектор, металлургия
  • Аэрокосмический сектор, дистанционное зондирование Земли , освоение мирового океана, телекоммуникации
  • Машиностроение
  • Судостроение
  • Лесная и деревообрабатывающая промышленность
  • Сотрудничество в финансовой и банковской сфере
  • Охрана окружающей среды
  • Туризм, и др.
В ноябре 2010 г. подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством торговли Республики Индонезии о взаимном сотрудничестве по инвестиционным и торгово-экономическим вопросам. В рамках данного меморандума создан двусторонний диалог.

Важным механизмом межгосударственного сотрудничества является Межправительственная Российско-Индонезийская совместная комиссия по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. Очередное 8-е заседание комиссии состоялось в Москве 25 июня 2012 года под председательством заместителя председателя правительства РФ Д.О. Рогозина и министра-координатора по вопросам экономики Республики Индонезии М. Хатта Раджаса.

В ходе заседания достигнуты договоренности по различным аспектам двустороннего взаимодействия, направленного на всемерное расширение деловых связей, наращивание, диверсификацию и обеспечение большей сбалансированности взаимной торговли, совершенствование инвестиционного климата и условий ведения бизнеса для представителей деловых кругов двух стран. В частности, было подтверждено намерение Сторон предпринимать усилия по существенному увеличению объемов взаимного товарооборота, которые, как ожидается, должны к 2015 году достигнуть отметки в 5 млрд. долл.

В рамках МПК обсуждались вопросы сотрудничества в области энергетики, телекоммуникаций и информационных технологий, строительства железных дорог на Калимантане, Сулавеси и Суматре и поставке подвижного состава в Индонезию, в черной и цветной металлургии, в авиастроении, автомобилестроении, судостроении, в нефтегазовом секторе, в сфере сельского и плантационного хозяйства, в области туризма, образования и др.

Эффективным механизмом сотрудничества является Деловой Совет по сотрудничеству с Индонезией, созданный 10 ноября 2009 г.

В настоящее время в стадии реализации находятся следующие крупные проекты российско-индонезийского сотрудничества:
  • Проект сотрудничества АКК «Воздушный старт» и PT Air Launch Centra Nusa в области строительства аэрокосмического комплекса на о. Биак (провинция Зап.Папуа) для вывода на орбиту спутников при помощи самолета-носителя Ан-124-100ВС «Руслан», предполагающий создание космической транспортной системы / инфраструктуры мирового уровня для наиболее эффективного и экономически выгодного запуска космических аппаратов на экваториальные и околоэкваториальные орбиты.
  • Проект сотрудничества между ОАО «Силовые машины» и индонезийской государственной энергетической компанией PT Perusahaan Listrik Negara (PT PLN). В августе 2009 г. между ОАО "Силовые машины" и PT PLN подписан протокол о намерениях организации поставок российского энергетического оборудования на объекты энергетики Индонезии. Участие России в реализации национальной программы ускоренной электрификации Индонезии «10000 МВт – второй этап» будет способствовать расширению российско-индонезийского сотрудничества в сфере энергетики.
  • Перспективным направлением сотрудничества должно стать участие СМ в строительстве электростанции мощностью 2Х660 МВт в Индрамаю, (Западная Ява). Ранее обсуждалась также возможность участия "Силовых машин" в консорциуме с российской компанией "ЭМАльянс" и индонезийским партнером PT Wijaya Karya в строительстве энергоблока мощностью 660 МВт для на ТЭС "Чилачап" (Ц.Ява).
  • В апреле 2007 подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений в Индонезии, России и третьих странах между компанией «Лукойл Оверсиз» и государственной нефтегазовой компанией PT Pertamina. В развитие меморандума в сентябре 2007 подписано соглашение о совместном изучении ряда перспективных блоков на территории республики. На первоначальном этапе планируется развитие сотрудничества в области разведки и добычи на глубоководном шельфе в провинции Западное Папуа, в частности подача совместной заявки на проведение разведки нефти и газа на шельфовом блоке Семай. Соответствующие договоренности предполагают создание совместного руководящего комитета, контролирующего отбор, оценку и анализ конкретных проектов и областей совместной деятельности, взаимодействие в области повышения нефтеотдачи индонезийских месторождений, эксплуатировавшихся в течение длительного времени, проведение взаимных стажировок и обучения технических специалистов, обмен опытом, и в конечном итоге, создание стратегического альянса между компаниями и развитие совместных проектов в сфере геологоразведки и добычи нефти и газа в различных регионах мира.
  • Проект внедрения в Индонезии комплекса методов увеличения нефтеотдачи старых нефтяных скважин, технологий очистки резервуаров нефти и нефтепродуктов, технологий разведки полезных ископаемых, продвигаемый нефтяной инновационной компанией «Петрос Груп», в начале 2010 г. открывшей свой представительский офис в Индонезии. Проект предполагает содействие в передаче передовых технологий в области нефтедобычи, в т.ч. предлагаемой «Петрос Груп» специальной программы экспресс-аудита «Возрождение старых нефтяных месторождений Индонезии».
  • Соглашением о сотрудничестве между ЗАО «Синтезнефтегаз» (Группа «Синтез») и индонезийской компанией Archipelago Resources, подписанном в 2007 г. предусматривается предоставление индонезийской стороне услуг в сфере добычи и переработки нефти. В 2008 г. еще одна входящая в группу компания ОАО «Синтезморнефтегаз» (дочернее предприятие ЗАО «Синтезнефтегаз») заключила Соглашение о разделе продукции с государственным органом контроля деятельности в сфере добычи нефти и газа BPMIGAS. В октябре 2008 г. эта российская компания была объявлена победителем тендера на проведения геологоразведочных работ и добычи углеводородного сырья на месторождении East Bawean-I (Вост. Ява), что обеспечивает ей возможность участия в геологоразведочной деятельности в наиболее перспективных нефтегазоносных районах Индонезии.
  • В этой связи также весьма перспективной представляется проработка проектов участия российских компаний в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры, добыче, транспортировке, хранению и переработке углеводородного сырья.
  • ФГУП «Гознак» с 2001 года успешно участвует в регулярных тендерах Банка Индонезии (ЦБ страны) на поставку банкнотной бумаги. При этом компании удалось внедрить собственные защитные знаки в некоторые номиналы. На сегодняшний день «Гознак» является главным поставщиком банкнотной бумаги для Банка Индонезии;
  • Специалистами ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» (ИСС) в первом полугодии 2012 года были завершены работы по созданию наземного комплекса управления спутником TELKOM-3, изготовленого по заказу индонезийского оператора связи PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom) в рамках контракта, заключенного в марте 2009 года на поставку «под ключ» геостационарной связной спутниковой системы TELKOM-3. Контрактом предусматривалась разработка, изготовление на базе платформы «Экспресс-1000Н» и вывод на орбиту с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур телекоммуникационного КА со сроком активного существования 15 лет, оснащенного связной полезной нагрузкой, а также создание наземного сегмента управления, предоставление местному оператору услуг по обучению персонала и техподдержки в процессе эксплуатации спутника.
    В конце мая 2012 года КА «Телком-3» успешно прошёл полный цикл наземных испытаний, в ходе которых была организована связь между индонезийским ЦУП и космическим аппаратом TELKOM-3, установленным на стапеле заводских испытаний в ИСС.
    Однако, как известно, запуск спутника 6 августа 2012 года завершился неудачей в результате неполадок в топливной системе разгонного блока "Бриз-М", не позволивших вывести аппарат на заданную геостационарную орбиту.
    Российская сторона предложила индонезийским партнерам изготовить новый спутник взамен утерянного с поставкой в течение 22-24 месяцев. Ответ ожидается после урегулирования индонезийской стороной вопросов, связанных с выплатой страхового возмещения.
  • Сотрудничество между Лабораторией Касперского и индонезийским компаниями -дистрибьюторами PT Optima Solisindo Informatika и PT Astrindo Starvision по продвижению продукции ЛК (антивирусного ПО) на индонезийский рынок. В настоящее время продукция ЛК является самым популярным и востребованным антивирусом на индонезийском рынке, которым пользуется св. 1 млн. жителей страны. В ближайшие два года ожидается удвоение количества пользователей этого продукта в Индонезии. Компания работает на рынке ЮВА больше 10 лет. В 2008 году разработчик популярного антивируса открыл свой региональный офис в г. Петалинг Джайя (Малайзия), обеспечивающий управление операциями и развитие бизнеса компании в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Таиланде и на Филиппинах.
В числе других перспективных направлений российско-индонезийского экономического сотрудничества, требующих дополнительной проработки экспертами обеих сторон, следует отметить следующие наиболее очевидные области взаимодействия:
  • В промышленном секторе: налаживание сотрудничества в сфере машиностроения, поставок и организации совместного производства тяжелой строительной, горнодобывающей техники (тракторы, бульдозеры, экскаваторы, подъемные краны, автопогрузчики).
  • В области мирного использования атомной энергии: Индонезия, теоретически, готова к развитию национальной атомной энергетики и располагает достаточными урановыми ресурсами (запасы 59тыс. тонн урана на Калимантане и большие неисследованные запасы урана в провинции Папуа). В стране имеются три экспериментальных ядерных реактора, построенных в различные периоды времени.
  • В области добычи и переработки полезных ископаемых: Необходимость возобновления проекта сотрудничества между ОК Русал и горнодобывающей компанией PT ANTAM, предполагавшего создание СП по разработке месторождений бокситов с созданием глиноземного производства на Западном Калимантане, развитие алюминиевого производства и энергетики на Северной Суматре (срок соответствующего соглашения между сторонами истек в сентябре 2010 г.). Весьма интересными представляются возможные перспективы сотрудничества в области совместной разработки богатейших никелевых месторождений на о-ве Сулавеси, а также в создании комбината по переработки никелевой руды.
  • В области транспорта: Сотрудничество в развитии логистической и транспортной инфраструктуры, в том числе для обеспечения взаимных товарных и сырьевых поставок (совместное создание портовой инфраструктуры для разгрузки, хранения и транспортировки пальмового, пальмоядрового и кокосового масла в российских портах; использование индонезийского опыта в строительстве платных дорог; участие российской стороны в строительстве морских угольных терминалов на Калимантане), поставка в Индонезию железнодорожных колесных пар.
  • В области сельского хозяйства и в агропромышленной сфере: Расширение поставок в Индонезию удобрений, зерна и муки, сельхозтехники, диверсификация закупок продовольствия и сырья из Индонезии.
  • В банковской и финансовой сфере: Межбанковское сотрудничество, в том числе по линии ВЭБ, Росэксимбанка, Альфа-банка, Банка Мандири и Банка БНИ, Сотрудничество в области развития системы электронных микроплатежей, Финансирование дву-сторонних проектов сотрудничества. Создание условий, позволяющих осуще--ствлять расчеты по дву-сторонней торговле в национальных валютах России и Индонезии
  • В области предупреждения и ликвидации ЧС: Сотрудничество по линии МЧС РФ и Национального агентства по чрезвычайным ситуациям в таких областях как мониторинг окружающей среды и тушение пожаров (поставка в Индонезию специальной техники и авиатехники, напр. самолетов-амфибий БЕ-200 корпорации Иркут), ликвидация последствий землетрясений, цунами, других стихийных бедствий, борьба с терроризмом.
  • В сфере туристического обмена: Возобновление регулярных рейсов Аэрофлота; Открытие прямых регулярных маршрутов индонезийской авиакомпании на Москву; Строительство отелей и других объектов туриндустрии на о.Бали российскими инвесторами.