Демократическая партия борьбы

Демократическая партия борьбы - ДПБ (Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan PDI-P). В 1996 году, в результате затяжного внутрипартийного кризиса, Демократическая партия Индонезии - ДПИ, некогда одна из трех «официальных» партий «Нового порядка», раскололась на две фракции, одну из которых возглавил поддерживаемый правительством бывший председатель партии Сурьяди, другую, не признаваемую тогдашним режимом Сухарто, - будущая президент Мегавати Сукарнопутри.

На последних для режима «Нового порядка» выборах 1997 года большинство сторонников официально непризнанной фракции Мегавати отдало голоса за Объединенную партию развития, в результате чего ДПИ недополучила почти 12% голосов и лишилась 45 парламентских мест.

Впоследствии Мегавати размежевалась с ДПИ[1], преобразовав свою фракцию в 1999 году в Демократическую партию борьбы, которая в том же году завоевала 33,7% голосов на очередных выборах в парламент, где ей досталось 133 места из 462. Сама же Мегавати в 1999 году получила пост вице-президента (при президенте Абдуррахмане Вахиде), а на внеочередном специальном заседании НКК в июле 2001 года была приведена к присяге в качестве президента Индонезии взамен Вахиду, отправленному в порядке импичмента в отставку.
 
С началом президентства Мегавати, происходит раскол в самой ДПБ, которую в числе прочих членов, разочарованных в жестких методах партийного руководства, покидают младшие сестры президента, Сукмавати и Рахмавати, сформировавшие в 2002 году свои собственные партии – соответственно Национальную партию Индонезии - Мархаэнизм (Partai Nasional Indonesia Marhaenisme), основанную на философско-идеологических учениях Сукарно и Партию первопроходцев (Partai Pelopor), в последствии не набравших достаточного для получения депутатских мандатов количества голосов на выборах 2009 года.

В своей политической программе ДПБ заявляет о решимости действовать в качестве «орудия борьбы народа» Индонезии за построение «свободного, независимого, сплоченного, демократического, справедливого, процветающего, цивилизованного и основанного на вере в бога» общества в соответствии с принципами, обозначенными в преамбуле Основного закона страны. Для достижения этих целей партия выражает готовность вести Индонезию по пути «независимости в политических вопросах, самостоятельности в сфере экономики и самобытности в области культуры».

Для предвыборных выступлений неизменного лидера и председателя ДПБ с 1998 года Мегавати Сукарнопутри характерен акцент на проведение националистической политики и жесткой линии в отношениях с иностранными инвесторами, в особенности при заключении новых контрактов с разработчиками национальных природных ресурсов.

Мегавати в категоричной форме выступает против коалиции с правящей партией, настаивая на оппозиционном статусе своей партии. По словам бессменного лидера ДПБ, правительство должно сконцентрировать основные усилия на социально-экономических проблемах общества, требующих безотлагательного решения, вместо того, чтобы растрачивать энергию на наращивание и укрепление правящей коалиции.

В ответ на частые упреки в адрес партии в чрезмерной секулярности в марте 2007 года было сформировано мусульманское крыло ДБП – «Дом мусульман» (Baitul Muslimin), которое должно было изменить специфический светский имидж партии и существенно расширить ее электорат за счет соответствующей категории сторонников. В 2008 году крыло возглавил супруг Мегавати, председательствующий в НКК Тофик Кемас, который высказывал недовольство несправедливо навешиваемыми своей организации ярлыками «немусульманской» партии, поддерживаемой лишь «уличными горлопанами», христианами и коммунистами.
 

[1] Прежняя же ДПИ, под председательством своего нового лидера Буди Харджоно получила лишь 0,3% голосов и, соответственно, только 2 места в СНП, отказавшись принимать результаты выборов. После неудачных попыток коалиции с другими партиями для достижения избирательного порога, на очередных выборах 2004 года ДПИ выступала уже под новой вывеской Партии поддержки демократии (альтернативный вариант перевода названия – «Партия демократического авангарда») (Partai Penegak Demokrasi Indonesia), что, впрочем, позволило ей добиться лишь одного депутатского мандата, однако и его она не смогла удержать дольше одного срока, не набрав в предвыборной гонке минимума голосов, открывавшего ей дорогу к последним выборам 2009 года.


Обратно к списку партий

Обратно к оглавлению   Back to contents page   Kembali ke daftar isi

Географическое положение   Климат   Природные ресурсы   Часовые пояса   Административно-территориальное деление   Крупнейшие города   Население   Национальный состав   Религии   Языки   Образование   Здравоохранение   Трудовые ресурсы   Государственное устройство   Политические партии   Экономика