Географическое положение

Индонезия - крупнейшая по площади и численности населения страна Юго-Восточной Азии и самое большое в мире островное государство, территория которого состоит из 5 крупных островов и приблизительно 30 групп многочисленных более мелких островов [1].  

Крупнейшие острова

Индонезийский архипелаг (Индонезия занимает основную часть Малайского архипелага и западную часть острова Новая Гвинея) простирается на расстояние около 5 120 км с востока (94°45' ВД) на запад (141°05' ВД) и 1 760 км с севера (6°08' СШ) на юг (11°15' ЮШ).

Площадь сухопутной территории страны составляет 1 910 931 км² (по данным Центрального статистического агентства Индонезии, опубликованным в отчете о результатах официальной переписи населения в мае 2010 года) [2].

Значительная часть территории суши покрыта влажными тропическими лесами. Плодородные почвы непрерывно удобряются вулканическим пеплом. Индонезия, лежащая на стыке четырех активных тектонических плит – двух континентальных: евразийской (Зондский шельф) и австралийской (Сахул) и двух океанских: индийской и тихоокеанской, расположена в зоне гигантского тектонического разлома, так называемого тихоокеанского огненного кольца, характеризуемого экстремальной сейсмо-вулканической активностью [3].

Индонезия – мировой рекордсмен по количеству (около 150) расположенных на ее территории действующих вулканов, наиболее активными из которых являются Келуд (Восточная Ява) и Мерапи (Центральная Ява).

Серия извержений вулкана Мерапи в период с конца октября до начала декабря 2010 года привела к многочисленным жертвам (свыше 350 человек) и серьезным разрушениям в близлежащих населенных пунктах. В результате извержения супервулкана Тоба на Cеверной Суматре 70-75 тыс. лет назад произошла глобальная катастрофа, по одной из распространенных теорий приведшая к многолетней вулканической зиме, уничтожившей, как предполагают ученые, бóльшую часть живых существ на планете. На месте извержения образовалась гигантская кальдера площадью 30х100 км, заполненная водой крупнейшего в мире озера вулканического происхождения – Тоба, в центре которого образовался поствулканический остров Самосир – в настоящее время одно из популярных мест отдыха. В современной истории крупнейшим является извержение (активного поныне) стратовулкана Тамбора (остров Сумбава, Малые Зондские острова) в 1815 году, в результате которого погибло свыше 71 тыс. человек и произошли глобальные природные катаклизмы. К числу крупнейших относится также извержение вулкана Кракатау (Зондский пролив, между островами Ява и Суматра) в 1883 году, унесшим жизни около 40 тыс. человек

Площадь акватории, включая территориальные воды в пределах 12-мильной зоны и 200-мильную исключительную экономическую зону, на которые претендует Индонезия [4], составляет около 7,9 млн. км². (Данные по площади суши и морской территории страны в различных источниках существенно разнятся).

Суммарная длина сухопутных границ Индонезии составляет 2 830 км, в т.ч. 1 782 км с Малайзией, 820 км с Папуа Новой Гвинеей и 288 км с Восточным Тимором.

Общая протяженность береговой линии (омываемой водами Индийского и Тихого океанов, Малаккского пролива, Южно-Китайского, Яванского, Целебесского, Арафурского, Тиморского и др. морей), составляет 54 716 км.

карта

Архипелаг и его акваторию можно условно разделить на три зоны. Первая ограничена островами Ява, Суматра и Калимантан (Борнео) и разбросанными между ними группами более мелких островов, лежащими на Зондском шельфе, берущем начало у берегов Малайзии и Индокитая. Морские глубины
в этом районе, как правило, не превышают 200-220 м. Вторая представлена принадлежащей Индонезии западной частью острова Новая Гвинея (Папуа – Ириан Джая) и архипелагом Ару в границах шельфа/протоматерика Сахул у северного побережья Австралии с глубинами, аналогичными первой. Между этими двумя шельфами простирается третья зона, охватывающая архипелаг Нуса Тенггара (Малые Зондские острова), Молуккские острова (архипелаг Малуку) и Сулавеси, где океанские глубины могут достигать 4,5 км. Вокруг островов Суматра, Ява, Калимантан и Новая Гвинея образовались обширные прибрежные равнины.

Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных.